中国电子黨組召开理论学习中心组专题学习研讨会 深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和复工复产重要讲话精神

發布時間:2020-03-17

3月16日,中国电子黨組召开理论学习中心组专题学习研讨会,深入学习习近平总书记3月4日在中央政治局常务委员会会议上关于疫情防控、复工复产的重要讲话精神以及3月10日在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,进一步部署集团疫情防控和复工复产工作。中国电子黨組书记、董事长芮晓武主持会议并作总结讲话。集团公司黨組成员曾毅、陈旭、耿道宽、靳宏荣、王晓翔、陈锡明、陆志鹏参加了会议,有关部门负责人列席会议。

芮曉武指出,習近平總書記關于疫情防控和企業複工複産系列重要講話,體現了以習近平同志爲核心的黨中央對當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展的新思考、新謀劃和新部署,爲中國電子打贏疫情防控和企業改革發展“雙線戰役”指明了前進方向,提供了根本遵循。要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,結合中國電子實際,切實抓好貫徹落實。

芮曉武強調,要堅信“我國經濟長期向好的基本面不會改變”,堅定危中有機的信心,密切關注政策動向,積極對接國家戰略需求,從網絡安全保障國家安全、信息化支撐現代化的高度,做好集團公司“十四五”的謀篇布局,推動企業高質量發展走深走實、行穩致遠。

芮曉武指出,要准確把握5G網絡、移動互聯、物聯網等技術發展趨勢,以打造“數字CEC”爲目標,加快推動中國電子數字化轉型。要強化創新導向,敢于、善于、勇于以數字化技術手段破解改革發展難題,引領驅動生産經營各環節,最大限度推動中國電子實現體系性變革,爲推動我國網信産業發展,爲建設網絡強國作出積極貢獻。

陳錫明在主題發言環節中表示,當前國內外新冠肺炎疫情出現了一些新變化,電子信息行業發展也面臨著一些新變數。在此背景下,中央和各省市密集部署5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,值得關注研究。要胸懷大局,把握大勢,找准工作切入點,加快推動“PK體系”融入移動生態。要高度重視數字化轉型,通過數字化建設帶動全方位超常規創新,更好推動中國電子高質量發展。

集团公司黨組成员会前围绕研讨主题,认真进行自学。通过会上交流研讨,大家一致表示,坚决学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实好党中央、国务院决策部署,结合自己分管工作统筹推进疫情防控和复工复产工作,坚持两手抓、两手硬。

研讨会最后,芮晓武就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出四点要求:一要抓好传达学习,及时将中央精神传递给每位干部职工;二要抓好措施落实,确保疫情防控和复工复产稳步推进;三要严格落实落细入境人员从疫情严重国家返回后的防控措施,切实守牢境外输入性疫情防控底线;四是加强党的领导,充分发挥各级黨組织和广大党员的政治保证作用,引领职工群众在统筹推进疫情防控和复工复产工作中建功立业。

會上,規劃科技部以“疫情新沖擊、政策新機遇、應對新建議”爲題作了導學,並結合集團公司實際彙報了學習貫徹黨的創新理論、科學謀劃“十四五”發展的工作思路。