研究定点帮扶 决战脱贫攻坚

發布時間:2020-03-17

3月16日,中国电子黨組书记、董事长、扶贫工作领导小组组长芮晓武主持召开黨組会议,专题学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议精神,研究审议中国电子2020年定点帮扶工作。

會議認爲,習近平總書記的重要講話充分肯定了脫貧攻堅取得的成績,深刻分析了脫貧攻堅面臨的形勢,對加強黨對脫貧攻堅的領導、高質量完成脫貧攻堅目標任務提出了明確要求,爲我國奪取脫貧攻堅戰全面勝利、確保全面建成小康社會再次指明了沖刺方向、擂響了沖鋒戰鼓。集團上下要充分認識打贏打好脫貧攻堅戰的重大意義,深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,按照黨中央部署和中央企業決戰決勝脫貧攻堅工作安排,以增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”爲行動指南,保質保量並超額完成中國電子定點扶貧工作任務。

會議分析了集團公司系統扶貧工作面臨的困難和挑戰。集團公司定點幫扶的四縣市雖已完成脫貧摘帽,但鞏固好已脫貧的成果和已解決的問題不容易,還需進一步加大幫扶投入力度,特別關注就業扶貧和消費扶貧,全力推進脫貧攻堅收官工作。同時,還要努力克服疫情影響,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅兩手抓、兩不誤。

會議要求,集團公司定點幫扶工作要按照黨中央脫貧攻堅工作要求,既要穩定住、鞏固好已解決的“兩不愁三保障”問題,也要盯緊已脫貧群衆,以更明確的思路、更精准的舉措夯實貧困人口穩定脫貧基礎,切實做到脫真貧、真脫貧、不返貧。要切實貫徹“四不摘”幫扶工作精神,嚴格落實責任保障“五到位”,發揮資源優勢,落實幫扶創新“十一舉措”。

會議強調,今年是脫貧攻堅收官之年,各項工作難度更大、任務更重、要求更高。集團上下要防止松勁懈怠、精力轉移,要堅決杜絕形式主義、官僚主義,要進一步統一思想,堅定信心、迎難而上,凝心聚力打贏打好脫貧攻堅戰,確保超額完成定點幫扶工作任務,爲全面建成小康社會添磚加瓦。會議通過了中國電子2020年扶貧工作要點,研究了扶貧工作會議和扶貧資金籌集撥付事項,同意扶貧宣傳工作方案。