緊急轉産口罩機及超聲波焊機電源,中國電子“硬核跨界”只因人民需要!

發布時間:2020-03-16

01.jpg

口罩生産快,全靠機器帶。人民需要什麽,我們就造什麽。作爲網信産業國家隊,中國電子“跨界合作”生産口罩機、口罩機超聲波焊機電源,充分彰顯了央企擔當、央企效率。

供应4条全自动口罩生产线 搭建口罩产品标识解析平台

目前,中國電子旗下中電互聯已向中國石油和中國石化供應4條全自動口罩生産線,有力緩解了一線醫療資源緊缺的局面。同時,開發了口罩産品標識解析平台,可追溯口罩産線、産品、生産批次、質檢結果及生産日期等全部生産數據。這是國家工業互聯網標識解析體系首次在口罩産業的創新應用,爲國家標識解析體系在其他行業的應用推廣提供了示範和基礎。

02.jpg

口罩産品標識解析平台是基于中電互聯及中國信息通信研究院雙方技術與平台優勢,創新應用集成企業MES系統,搭建口罩産品標識解析體系,提供一套可生成唯一且隨機的編碼標識服務,用戶可掃描産品上的二維碼標識,追溯相關口罩生産線、産品、生産批次、質檢結果及生産日期等全部生産數據,真正實現可控、可觀、可見、可用、可追溯的疫情物資(口罩)的智慧可追溯性管理,同時可爲政府提供口罩生産監管與質量監管公共服務。此外,中電互聯還打造了口罩機智慧管理平台。該平台可實現口罩生産線設備互聯、産能監控、設備預警監控、設備遠程運維、基于國家工業互聯網標識解析體系進行生産溯源等多種特色功能,且支持多終端應用場景。

交付50套超声波焊机电源 为口罩机提供动力保障

近日,中國電子旗下中電錦江受四川省機械研究院委托,緊急承擔了近200套口罩機超聲波焊機電源的研制和生産任務。目前,口罩機超聲波焊機電源仍在緊張有序地生産中,已交付50套,本周內預計累計交付110套。

03.jpg

在接到任務後,中電錦江迅速組建電子設備公司與箱櫃制造分廠聯合攻關團隊,分別負責電源的結構件設計制造和裝配調試。大家也紛紛主動請纓,“我是黨員,我上,保證完成任務”“我住的離公司近,我來吧”“堅決服從安排,確保産品交付”。在無圖紙資料的情況下,雙方技術研發、生産組織人員分頭行動,聯合攻關快速確定研制方案,精准制定生産計劃。

 面對陌生的口罩機超聲波焊機電源,箱櫃制造分廠設計員楊前雲、王海濤和雷達系統研究所設計師馮森在了解口罩的生産工藝和電源的使用環境條件後,充分結合自己多年設計經驗,加班加點集智攻關。電子設備公司總經理陳榮、箱櫃制造分廠廠長鄧孝全緊盯研制生産進度,讓各工序形成無縫連接工作模式,輪流吃午飯保證機器不停。

04.jpg

從研制生産到交付使用,從接到問題到解決問題,這群骨幹成員,打破常規、與時間賽跑,24小時內即提交了完整的電源的結構件及電路圖和接線表設計出圖;5小時完成了結構件及關鍵部件生産;8小時內完成了首台産品機裝、電裝;48小時內完成了首批10台産品整機聯調。他們勇于擔當、聚力挖潛,充分發揮技術與生産優勢投身防疫物資生産,爲打贏疫情防控阻擊戰作出了應有貢獻。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。中國電子硬核跨界,只因人民需要!